?

Log in

No account? Create an account
chat

andron_s


Путешествие нигилиста

О мире и о себе


Previous Entry Share Next Entry
Антэ Цилига
chat
andron_s
Антэ Цилига
 Антэ Цилига (Антон Цилига) родился 20 февраля 1898 г. в селе Шеговичи в коммуне Маршана, рядом с Пулой (ныне Хорватия) и умер 21 октября 1992 г. в Загребе.
После Первой мировой войны Антэ Цилига вступил в Хорватскую социалистическую партию, в 1920 г. присоединился к Югославской коммунистической партии. После того как Цилига вошел в Политбюро Центрального комитета Югославской компартии, руководство Коминтерна доверило ему управление революционной борьбой в Центральной Европе.
В 1926 г. он был изгнан из Югославии, а в 1926 отправился для учебы в Москву. Затем Цилига перешел в оппозицию к Сталину. 21 мая 1930 г. он был арестован в Ленинграде за участие в подпольной троцкистской группе. Цилига был приговорен к трем годам лишения свободы и направлен в политический изолятор в Верхне-Уральске. Там он познакомился со многими русскими оппозиционерами, например с Сергеем Тиуновым, членом Рабочей группы, лидером которой был Гавриил Мясников. В эти годы он пришел к выводу, что истоки сталинской бюрократической диктатуры лежат в ленинизме и перешел на позиции левого коммунизма. В 1933 г. был депортирован в Енисейск. Тем временем на Западе была организована кампания за освобождение Цилиги и, благодаря своему итальянскому гражданству в декабре 1935-го он добился выезда из СССР. В 1936-1937 гг. в Париже он написал книгу «В стране великой лжи». В 1938-м книга вышла в свет. Это рассказ о пребывании в СССР и политический анализ режима, который Цилига определил как государственный капитализм. Затем эта работа была дополнена, ее окончательная версия была озаглавлена «Десять лет в стране великой лжи». В августе 1941-го он закончил второй том своих воспоминаний «Сибирь. Земля ссылки и индустриализации».
В декабре 1941-го Цилига, хотя у него и была возможность уехать в Америку, предпочел вернуться в Хорватию, где к власти пришел прогерманский фашистский режим Анте Павелича. Вскоре после прибытия он был арестован усташской полицией и отправлен в концентрационный лагерь Ясеновац. Однако 1 января 1943-го он был освобожден, возможно благодаря помощи ориентированных на союзников элементов в хорватском руководстве.
После войны Цилига жил в Риме. В годы Второй мировой войны он перешел от левого коммунизма к социал-демократии и от пролетарского интернационализма к хорватскому национализму. Цилига был сторонником создания на территории бывшей Югославии суверенных демократических государств, в которых были бы гарантированы права национальных меньшинств. В конце жизни вернулся в Хорватию.
В книге «Десять лет в стране великой лжи» сын бедных хорватских крестьян Антэ Цилига предстает подлинным интернационалистом, сыном мирового революционного движения начала ХХ века, врагом всех эксплуататоров, какими бы революционными, патриотическими или демократическими лозунгами не прикрывали они свое господство.